Как владыка Иоанн в Иерусалим молиться ездил

Пред Спасовым ликом лампада горит.
С горячей молитвой владыка стоит.
О мире просил он, поклоны все клал,
Что б Новград Великий, как яхонт сверкал.

В ночи все завыло, палата  дрожит.
Во весь рост пред ним жуткий бес предстоит.
Грозен рык издает, сыплет искры из глаз.
Епископ крестом оградил его в раз.

Бес, шатаясь, упал, о пощаде молил.
Все сокровища мира святому сулил.
"Пожалей меня "-  бес умолял - " пощади".
"В град Святой меня тотчас тогда отвези".

"Все исполню" - в бессилии бес прошептал.
На конюшне святого новый конь вдруг заржал.
Мерным шагом епископ в конюшню идет.
И всю в смрадном дыму ее вдруг застает.

Конь огромных размеров копытом  стучит.
Его черная грива смолою коптит.
Пламя бьет из ноздрей, глаз брильянтом горит.
Оседлав скакуна, в Святой град он спешит.

Волхов мерно течет, ни огня, ни души.
Мирно спит все в округе, в покое, тиши.
Только падают звезды с небес от копыт.
То к Господнему гробу святитель спешит.

Жарка ночь в Палестине. В доспехах, броне
Молодой тамплиер на могучем коне.
Конско ржание слышит, громкий топот звучит.
Часовой оглянулся, епископ стоит.

"Сразу видно схизматик" - наш рыцарь решил.
Но владыка уже в святой храм поспешил.
Занялась заря в Палестинской земле.
Наш святитель опять на своем скакуне.

Воротился домой он лишь с яркой звездой.
И обедню служил в Софии Святой.


Рецензии
Хороший стих. Очень понравился;)Задумка очень оригинальная.
Остается лишь еще раз похвалить:))))

С уважением

Этуаль Де Пари   10.04.2002 18:52     Заявить о нарушении