К другу... Прошлым жить нельзя

Я знаю, прошлым жить нельзя,
Нельзя воспоминаньям верить,
Не надо плыть, смотря в моря,
И новых вех костюмы мерить.
Ни в коем случае не надо пить
Вино из старых медных кубков,
Нельзя в прошедшем горе жить,
Даря всего себя тем шуткам,
Какими жизнь с тобой шутила,
Какими в боли топила.

Поговори со мной, мой старый друг,
Ты расскажи о чём-нибудь хорошем.
Я не хочу терять тебя в цепи разлук,
В том мире, что снегами запорошен.
Не промолчи прошу, мой добрый друг
В тот час, когда в себе души не ощущаю.
Избавь меня от страшных мук,
Что сердцу боли причиняют.
Не оторви глаза, мой милый друг,
От глаз моих, тебе лишь доверяю,
Я слышу смерти близкой стук
И где-то глубоко я принимаю
Её игры страшнейшие указы.
Не отступайся от меня, мой друг,
Не отвлекай свои былые фразы
От уст моих, что обледенели вдруг.
И не смотри на слёзы, душащие горло
Ты им не верь, они – последнее оружье
От бед моих. Всё, хватит, полно.
Не нужно слов, ведь всё это натужно.
Ты не молчи, мой бывший друг,
Скажи мне только ˜До свидания˝,
Ты завязал когда-то мне запястья рук,
Обжог мне душу, убил мои воспоминанья.
Прощай, мой самый лучший на Земле
Товарищ, брат и просто человек,
Ты не вини себя за то, что я во тьме,
Ведь жизнь – борьба, ты выиграй в борьбе.


Рецензии
Ты прав. Да, прошлым жить нельзя,
Но боль былого в настоящее явилась
И что-то может быть во мне убила...
Тебе не знать, что ощущаю я.

Что рассказать тебе, мой добрый верный друг?
Мой кубок полон горечи и яда.
И страшно ото того, что понимаю вдруг –
Та горечь стала для меня усладой.

И ныне я, как Демон хмурый, злой,
Брожу по улицам ко мне чужой эпохи.
Приговорен на неприятие толпой,
И лишь тоски своей считаю вздохи.
01.06.02

Евгений Тян   01.06.2002 05:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.