Я болен Русью и тобой

Я болен Русью и тобой,
Верней тобою и Россией,
Я знаю что тебя, весну,
Грачи на крыльях приносили,
Но зимний сумрак свеж и вял,
И гаснет в нем перо
Жар-птицы,
Мой Дед-Мороз тебя прогнал,
А ты боишься возвратиться.
Не бойся.
Протяни мне руки.
Твои сосульки с крыши плачут.
За каждый час с тобой разлуки
Они годами жизни платят.
Так справедливо ли, скажите,
Гореть в печи березам нашим,
Снежинкам — уходить в дожди
И падать поднебесным плачем?
Я знаю, ты не скажешь «нет»
Под перестрелку рот сорочьих,
Когда уйдет последний снег,
Одетый фраком многоточий.

В. Соленый.

1968 г.


Рецензии