Народный сказ

(Записан в деревне Ковнорога на Скуозере, сказительница Клюшкина Матрена Тарасовна. 68 лет. 1980 г.)

Как на Малой земле возрождение
У Леонида Ильича день рождения.

То не море Белое всколыхнулося
То не гром гремит, то не бор шумит
Леонид Ильич в своей горенке припохаживает,
Сапогами новыми припоскрипывает.
А задумал вождь думу сильную, да нелегкую.
Накормить всхотел он Русь-матушку
Колбасой да щами с бараниной.
И о той его Программе Продовольственной
Сообщила нам печать с телевиденьем.
Повелел на корма он повыкосить
Даже то, что растет в подоконниках.
От заботы такой о скотинушке
Растянулось вымя буренушки;
Коль баран весит триста грамм,
То курдюк его килограмм.
Все быки стали производители
А ин волы записались в родители
Чтобы выполнить Программу Продовольственную
И доставить Ильичу удовольствие.

1980 г.


Рецензии