Друзья

Друзья.

Построй мне дом, когтями рвущий небо,
Свой страшный дом без окон и дверей,
Где я запру стоглавую химеру
Коптящей душу глупости моей.

Не надо мне давать имён и званий –
Возьми их все, тебе они к лицу.
Я так слепа в безбрежном любовании
Подследственным на праздничном плацу.

А ты бы мог служить со мной в разведке,
Валить деревья на краю земли,
И перестукиваться ночью в разных клетках,
И про балтийский флот петь до зари.

Сто тысяч и один предатель
Твои друзья, ты их не выбирал.
Заткни же ртов отрыжку из проклятий,
Я – твой безвредный серый кардинал.

Мы все объелись яствами свободы,
От яблок из Эдема нас тошнит.
Построй мне дом, что выше небосвода,
Где птичий крик бесшумней тишины.

Мы потерялись в всполохах иллюзий,
Дорога в небо привела нас в ад,
Все корабли надежд застряли в шлюзах,
А храмы веры превратились в склад.

А мы могли б стать Сциллой и Харибдой,
А мы могли бы пить на брудершафт,
Но правду снова подменили кривдой,
Вместо лесов – постъядерный ландшафт.

Рабы презренных кнопок и экранов,
Мы променяли золото на медь.
А ведь могли б мы быть –два капитана,
Плывущих сквозь бензиновую цветь.

Когда в истерик бронзовых осколках
Подводной лодкой я иду ко дну,
Как я мечтаю надавить на кнопку
И услыхать – о чудо!- тишину…


Рецензии