К Л. из рядов ВС. Канун Нового года

Не знаю, скверно может быть
Я выражаю рифмой чувства,
И ассом данного искусства
Мне не представилось прослыть.
Но все ж прошу я, удели
Мгновенье этому листочку.
Хоть любопытством одари
Душою писаные строчки.

Душой, замерзшей средь теснин
И глыб холодного разврата,
Где чин извечный господин
И мысль невежеством богата.
Оттенок оного и здесь
Мне скрыть, увы, не удается.
Но все ж, быть может, он сотрется
Средь чувств, что я надеюсь есть,
Меж сих небрежных начертаний
И тщетных в памяти копаний.
Сейчас лишь ей одной живу
В оковах страшного уродства
Страстей! И полное банкротство
Здесь каждой мысли нахожу.
Но все пустое… Оборот
Еще Земля промчит в системе.
Или быть может проползет…
Но все равно я мыслью с теми,
Кто путь в свободе свой ведет.

А потому, прошу, прими
Ты все как должное. Забвенье
Увы! Бессильное прости.
С грядущим годом поздравленье
(и благодарность) разреши
Тебе представить за мгновенья,
Что отделяют года три
От настоящих изъяснений.
Конечно странна, может быть,
Былого жажда воскрешенья.
Но сердца спавшего прозренья
Уж не возможно умалить.

P.S.
Прости, я знаю, поздравленье
(уж если можно так назвать),
Я не сумел согласовать
Своеобразным  оформленьем…
Введя банальности строку.
Но вряд ли больше я смогу,
Став волей времени рабом
Уставов и воспоминаний!
Лишь "вечных доводов" кнутом,
Смиряю проблески желаний.

1988 г.
-----------------


Рецензии