ЯЗЫК
века:
Медной монетой ходил по рукам
за моря,
Плавал в крови, а во храме бывал
редко,
Больше тянулся экранную шваль
повторять.
Стёрся язык… Закордонный магнит
мощен —
Брани и ругани только щелчки
и слышны.
Плёнка зажевана, мрёт агрегат,
молча:
Неоцифрованной жизни срока
сочтены.
Стёрся язык — сколько правду свою
резал,
Вешал, колол и рубил на миру
почём зря.
Лясы втупую точить предпочла
пресса
Сталью беды заточённым речам
в лагерях.
Стёрся язык от лизанья задов
верхних.
Четверть осталась от силы, и то —
похвалы.
Власти и сослепу судят всегда
верно,
Так до предела немых без стыда
довели.
Стёрся язык со страниц наших книг
вовсе
Натиском ластика вкуса слюни
большинства.
Грязь развезли на листах, а под ней —
совесть!
И почивает холодный свинец
на словах…
Лето 2001
Свидетельство о публикации №102040600084