Апокриф

Когда ты будешь с другими собирать падалицу под яблоней, ты будешь равным среди равных, и никто не вспомнит тебе, что ты – другой. И когда ты заберешься на ветки, и станешь бросать вниз спелые яблоки, другие станут набивать ими свои корзины. Кода же корзины наполнятся, вспомнят они, что ты – другой. И станут роптать: «Зачем этот чужак поставил себя над нами?». И тогда тонкие ветви под тобой надломятся, и ты падешь к ногам их. И они станут топтать тебя ногами. И сделают над тобой злое.
Когда ты будешь с другими срезать гроздья кислого винограда, от которого оскомина,  никто не вспомнит тебе, что ты – чужой. Ты будешь равным среди равных. И когда ты поднимешься над другими, чтобы срезать для них сладкие гроздья, другие станут набивать ими свои корзины. Кода же корзины наполнятся, вспомнят они, что ты – чужой и поднимутся против тебя. И спросят они друг друга: «Кто поставил этого над нами?» Тогда камни по которым ты карабкался наверх, пошатнутся под тобой, и ты, потеряв опору, падешь к подножью их. И завистники сделают над тобой злое.
Когда ты, малый среди меньших, станешь умом своим извлекать выгоду для сильных , сильные поднимут тебя над другими, говоря: «Этот, умом своим, послужит нам». Когда же возропщут малые против тебя, говоря: «Почему чужой поставлен над нами?», вспомнят сильные, что ты и им чужд, и отдадут тебя и народ твой на заклание.


Рецензии
эх Раша, вот прошло всего 57 лет и все начинается заново.
никуда нам не деться.
а жаль.

....Сегодня Ночью   10.04.2002 16:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.