Старец

Вот уже замерцала, догорая свеча.
И старик отодвинул свои письмена
Не закончил он их, так дрожала рука,
Что и буквы кривились, плясала строка.

Просто что-то он вспомнил из жизни своей
Время много прошло. Вспоминать все трудней
И сейчас возвратившись куда то назад
Только отблеск огня, затуманивший взгляд

Как нелегкую жизнь, прожил старец седой
Знает ветер и берег и тихий прибой
Или шелест листвы? Елей древний забор?
Молчаливый массив, чуть заснеженных гор?

...И откуда-то вдруг, слышен девичий смех
Поцелуй, млечный путь и свершившийся грех
...Но картинка сменилась, теперь здесь гроза
Или залпы орудий и чья то слеза
Даже нет, не слеза. Раздирающий вой,
а на склоне опять продолжается бой...

И куда то ушла отгремевши гроза
И устав воевать разошлися войска
Ну и время конечно не мало прошло
Гаснет отблеск в глазах и совсем уж темно

Ни срослась, не сжилась ни любовь, ни война
Значит прожита жизнь вся, напрасно была?
Только слезы разлуки и горечь побед
И на все это, столько потерянных лет?

Он встряхнул головой, огонек догорел
Что то было не так, что то он не успел...
Задержался он здесь, ни родных, ни друзей
Лишь дневник, ни кому и ненужный теперь...

02.02.2002 г.


Рецензии
Как часто мы мечтаем о бессмертии,
До старости желая не дожить...
Пока горит огонь надежды ветренной...
Пока ещё в душе огонь горит.

И одиночество крадётся странное,
Лишь с ним одним мы делимся собой.
"Спасибо" говорим душе обветренной,
Что обрела нечаянный покой.

Творческих успехов!!!

Мария Ярославская   18.08.2003 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо Мария!
За добрые пожелания и это стихотворение...

Плюшевый   24.08.2003 20:31   Заявить о нарушении