Ночное прощание

Ночной вокзал. Стоят, прощаясь, двое.
В глазах её — любовь, печаль, усталость.
В его же голубых глазах лишь горе
Нашло приют. И чуть струится жалость.

— Зачем ты здесь? — “Сама того не знаю.” —
— Тебя я ведь не ждал, скрывать не буду!
… И как узнала ты, что нынче уезжаю? —
— “Пришла сюда с надеждою на чудо.”—

— “И зря. Мне будет трудно расставаться!”
— А почему? Позволь узнать причину! —
—“С воспоминаниями грустно расставаться!”
—“Всего ль?” -- и равнодушия личина.

“Я знаю, ты меня любил когда-то…” —
— Быть может, — произнёс он с сожаленьем, —
“Быть может?!!” — Но давай забудем эту дату,
Ведь было то минутным увлеченьем. —

— “А я надеялась… Глупышка, правда?” —
— Нет, почему же… — тихо он ответил.
Хотел поцеловать её. — “Не надо!” —
И он слезу блеснувшую заметил,

Но было поздно. — “До свиданья!” — скрылась
Во тьме ночной, прекрасная, как прежде…
Его лицо внезапно изменилось,
А ветер уносил разбитые надежды.

               ***

Тот парень в поезде уехал навсегда,
Но девушку в ночИ он не забудет.
… Пройдут, как поезда, ещё года,
Но верит он, надеется и любит.


Рецензии