Хитрец

Я знал когда - то человека,
В стране живущего большой,
Не был сторонником он света,
Всего добился он хулой.

Он был юогат, он был силён,
Но не от светлого ума,
Он не был думой умудрён,
Но бл свободен, как и я.

Хитёр он был, и был всегда
Он вне сомнений и обид,
Прямым и честным? никогда
Судьбою не бывал он бит.

Он лестью властвовал, живя,
О нсторонился прямоты,
Слова тщеславным говоря,
В сердцах их расплавлял он льды.

Он беззаботно жил, смеясь,
Над "правде верными глупцами"
Он не ступал ногами в грязь,
Ходил он чистми путями.

Лесть вмиг возвысила его
Над твердолобою толпой,
Но поднла лишь для  того,
Чтоб подавить его собой.

Он стал людей воспринимать,
Как недостойных бытия,
Он стал их куклами считать,
Любил и видел лишь себя.

Он возгордился, и не стал
Себя ровнять с людьми, глупец!
И опускаться перестал
До их тщеславья и сердец.

И старость встретил он один,
И встретил с горечью в глазах,
Своей темницы господин,
Он усомнился в небесах...


Рецензии
Вам не кажется это несколько банальным?
Похоже на легенду о Ларе...

Jg   18.10.2002 11:35     Заявить о нарушении