Бог
Бог наблюдал за ней, но он не хотел чтобы она знала, что он есть.
Он знал о ней все. Он знал, каково ей приходится сейчас, в ее тоненькой курточке, модной лет эдак пару назад, знал, что ее нижнее белье - подарок бывшего возлюбленного (имени которого она уже и не помнит - да сколько их было!), возможно снятое им когда-то с одной из ее предшественниц – из черного шелка, знал, что последние деньги были потрачены на сигареты и потому ей приходится пешком.
Он знал - она шла вспоминать: с улицы Сурикова она свернет на проспект, а дальше по проспекту до площади…Путь в общем-то не близкий и бессмысленный, если не знать цели. Бог знал.
Она смотрела под ноги – темно. Мысли ее были где-то далеко, Бог не заглядывал в них в последнее время, оставив ей эту свободу, ему просто нравилось наблюдать за ней.
Впереди показались огни проспекта. Она подняла глаза – теперь она смотрела вперед, словно только этого и ждала. Она вышла из темноты улицы, ветер ударил в лицо, она вынула руки из карманов и побрела по проспекту против ветра, придерживая поля готовой улететь шляпы.
Она остановилась около остановки. Бог знал – задумалась. Просто стояла на краю тротуара и смотрела на проезжающие мимо машины…Губы ее что-то шептали, Бог прислушался.
- Господи, если ты есть…если ты есть, помоги, верни мне его…- последние слова украл порыв ветра, Бог не расслышал их, только понял – она что-то просила. Она посмотрела на небо, словно ожидая ответа и Бог увидел, что по ее щекам катятся крупные слезы.
Внезапно его внимание привлекла автомобильная пробка в Париже и он на мгновение потерял ее из вида.
Когда Бог снова вспомнил о ней, она уже стояла на середине проезжей части, балансируя на разделительной полосе, как на канате, меж двумя потоками слепящих фарами машин. Ветер разметал ее волосы, мокрые от дождя и снега, она стояла, прижимая к груди только что подобранную, сорванную ветром и перепачканную колесами автомобилей , шляпу, дрожа от страха и холода...
Бог испугался за нее. Она зажмурилась и уткнулась лицом в шляпу…
Когда она решилась открыть глаза, поток машин иссяк. Она перебежала через дорогу. Остановилась, вытерла лицо (тушь потекла, да бог с ней!),оттряхнула и надела помятую шляпу и, вздохнув, направилась по известному только ей и Богу маршруту…
Богу было жаль ее. Он вспомнил: она о чем-то просила…
Она споткнулась, но не упала и, конечно не заметив, лежащий на земле скомканный полтинник побрела было дальше, как вдруг полетела в грязь, так , словно ей дали пинка ...
Поднявшись и оттряхнув руки , потирая ободранные коленки и разглядывая порванные колготки, она наконец заметила подарок. Ей хотелось плакать. Полтинник жег ей руки и добежав до ближайшего киоска: «LD»,синие, пожалуйста»,- спешно обменяла его на сигареты.
Дождь окончательно превратился в снег. Она закурила, стоя у киоска. Ей было грустно.
Бог наблюдал за ней, он не хотел, чтобы она знала, что он есть.
Свидетельство о публикации №102040300892