Монах

А я, говорит, Монах. И я, говорит, - для всех.
И что-то в его словах такое страшное есть.
Монах – это далеко от всяких мирских утех.
Но это ведь не легко… И как это он – Бог весть!

Сегодня опять шел снег. Сегодня опять не так
Всё выглядит в рамках век: чужой, незнакомый мир…
Монах, Вы – враг или друг? Монах – это твердый знак,
И он не протянет рук… Но, кажется, очень мил.

Он, кажется, одинок. И, кажется, так раним…
Над городом виснет смог, а завтра ведь – новый день!
Бывает, что грустно, да? Нам всем тяжело одним.
Любовь – это светлый дар, а вроде – серая тень…

А может, пойдем в кино? А может, пойдем домой?
Я там не была давно… А в келье – так никогда…
Я Вам не стану мешать, я Ваш не смущу покой.
И будем мы не спеша беседовать о годах,

Хотите, будем о снах, хотите, будем без снов?..
…А он говорит – «Монах», и он говорит – «для всех»…
Монах так монах – ну что ж. Мне, право же, все равно.
Сказать Вам правду и ложь?
                - Монах, я – Ваш смертный грех.


Рецензии