По мотивам А. С. Пушкина

У Лукоморья рос когда-то дуб
И цепь сверкала в сказочных узорах,
И кот там был. Ходил всегда вокруг.
И равных не было ему в звенящих спорах.

Он много басен знал и сказок наизусть,
И голос был, и слух, и всё, что надо...
В глазах – ах, поэтическая грусть;
В когтях – таинственнейшая прохлада.

Но был несчастен этот самый кот...
Не знаю, сможете ли вы поверить –
Он ждал, что поведут на эшафот
Когда-нибудь завистливые звери.

И потому  он ночью тосковал...
Обычно говоря с одной звездою...
Он имя ей придумал – Авейзал –
Красивое такое, неземное...

И тихо-тихо серебрился звук
Из уст её астрального причастья...
И вырывался кот из бездны мук,
И забывал про все свои несчастья!

...Но день настал, предчувствием томим,
И как-то по особому дышалось...
«О, звери, я ведь вами был любим?
Я пел стихи...Ну,сколько мне осталось?..

Я старый стал и шерсть моя темна,
И голос уж совсем, совсем не тот...
Прошу вас, дайте время до утра,
А там уж – пять шагов на эшафот!»

 Конечно, кот мечтал увидеть свет,
Спокойный свет любимой Авейзал...
Но звери гневно выкрикнули: «Нет!!!»
И мир погас как сдавленный кристалл,

И неба пласт сорвался с высоты,
И задрожали русские наречья,
И горькость накатившейся волны
Стряхнула соль на раны и увечья...

...У Лукоморья рос когда-то дуб
И цепь сверкала в сказочных узорах,
И кот там был – печальный, добрый друг,
И я там был... Участвовал в раздорах.


Рецензии