Императорский долг умереть в офицерском мундире...

Императорский долг умереть в офицерском мундире -
Смерть приходит лукаво и ей всех милей — эшафот!
Если спросят меня, почему так бесчувственно в мире,
Я отвечу, смущаясь,— никто не умеет рот в рот!

У орудий, в окопах, солдаты глотают дымину,
И в атаку идут в полный рост поднимаясь, и — в брод!
Если спросят меня, почему подзарвались на мине?
Я отвечу, смущаясь, что им не дышали рот в рот!

Вот рождается сын. Обрезают ему пуповину.
Он сначала молчит, он задумчив сначала и крот...
Но потом умирает... А мать его держит за спину
И не может понять, почему не шевелится рот.

На морской глубине, поодаль, непонятно больные
Каждый год погибают дельфины — и несколько сот!
Если спросят меня, почему мне дельфины родные?
Я отвечу, смущаясь, дельфины умеют рот в рот!


Рецензии