Аннаконда

Очнулся.   Весь в поту.   Что тебе снилось?  А…
Огромная змея тебя душила долго;  Как будто–бы любя,
Она смыкала кольца и разевала пасть.   
Ты тщетно вырывался…   Проснулся…  Вот напасть!

Растаял сон.  Ты встал.   Вдруг споткнулся и упал.
На ноги ты встать хотел, но под тобою пол просел,
За обломки ты цеплялся и обратно влезть пытался,
Но разверзнулся провал, и провалился ты в подвал.

Голова разбита и ушибло грудь, 
Нету сил подняться, нету сил вздохнуть,
Вкус во рту солёный, течёт кровь на бетон,
А из мрака – как во сне – ползёт к тебе питон…

Нет – это только крысы.  Ты встаёшь с колен.
Что же здесь такое: спасенье или плен?
Ты бредёшь вперёд, по стенкам шаря слепо,
Паутина…  Дверь…  Закрыта…   И ручки нигде нету.

За поворотом поворот, всё трубы, провода.
Всё ниже потолок, а на полу – вода.
Уходит почва изпод ног уже в который раз,
Идешь ко дну…  Вдруг – чудо: перед тобою лаз!

Гребёшь ты, дёргаясь, вперёд; дыханье вышло всё,
А коридору нет конца – время пришло твоё…
И вдруг – как в сказке, с потолка внезапно свет проник:
В надежде ты плывешь туда – к окошку напрямик,
И…  ударяешься в стекло с размаху головой,
Напрасно бьёшься об него – плечём, рукой, ногой…

Вдуг –  видишь за стеклом себя, и понимаешь ты,
Что это – сон, и уж пора с засовов снять болты,
Чтоб выпустить себя наверх и воздуха набрать,
Но нету сил уже совсем.   Ты продолжаешь спать.


Рецензии