Пророчество

И я упал, как падает мертвец.
Данте Алигьери, "Божественная комедия"

Когда с лицом моим закончит время
Своим резцом безжалостную правку,
Когда застыну, позабытый всеми,
И память вдруг решит подать в отставку,

Когда моя судьба лишь рассмеется,
В ладони скомкав просьбу об отсрочке,
Кокетливо фортуна отвернется,
Любовь решит во мне поставить точку, -

И мир, так безнадежно мной любимый,
Внезапно станет чуждым до озноба,
И дверь моей прокуренной квартиры
Захлопнется за мною крышкой гроба,

Когда сначала в пустоте повисну,
Потом, гонимый ветром и прозреньем,
Останусь жить вне времени, вне жизни,
Болтаясь между смертью и забвеньем,

Когда устану верить, что конец
Настанет муке злой, бесчеловечной, -
Я упаду, как падает мертвец,
Наказанный жестоко жизнью вечной.


Рецензии