Покажись мое столетие

                Роберту Рождественскому


Покажись, мое столетие
Какое ты большое.
Не успел я и заметить,
Как ты уже другое.
Не успел еще я вырасти,
А уже дорос
До стихов мудрее мудрости,
Что поэт принес.
В этот мир, чудной и странный.
С самых разных стран.
С тех, где побывал он,
Над которыми летал.
Я людей хотел бы встретить
О которых
он писал,
Или все услышать песни
И сказать,
что я их знал,
И они мне снились даже:
Я их чувствовал душой.
Все равно,
что до меня
Слушал их совсем другой.

2

Я так преданно читаю
Эти разные слова
И совсем не замечаю,
Что вокруг уже темно,
Что на ветке уж давно
Загугукала сова.
И что до рассвета хватит
Этих трепетных молитв.
(Его строки даже хвалит
Злой сосед мой – инвалид).
Я мечтаю о дороге,
По которой он ходил.
Я мечтаю о пороге,
О который ноги бил.
Я мечтаю о воротах,
Не сумевших удержать.
Я мечтаю о вагонах,
Обреченных уезжать.
И о времени,
о смутном,
Том, в котором
жил поэт.
Жаль,
что этого не будет,
Ведь поэта больше нет.

Июль 2001


Рецензии