Монолог о крыльях

Что рассказать тебе о крыльях?
Они не ждут твоей команды,
Чтоб развернуться за спиною.
Они тебя швыряют в небо,
Срывая кандалы сомнений,
Что ты лишь человек - не птица, -
Рожденный ползать по асфальту
Свой путь от чрева до погоста.

Что рассказать тебе о крыльях?
Они поют, когда в полете,
Поют торжественным хоралом,
На мягких облаках пружиня
И молнией пронзая тучи.
И в свете дня, и в свете звездном
Они сияют синью неба
И золотом закатным солнца.

Что рассказать тебе о крыльях?
Не украдешь их и не купишь.
Да и зачем? Ведь это бремя,
Которое, увы, не спрячешь.
Они растут, ломают кости,
Потом распарывают кожу
И рвут тебя и душу в клочья.
Поверь мне, нелегко крылатым.

Что рассказать тебе о крыльях?
О тех немногих, кто их носит?
Не знаю - счастье иль несчастье
Они для судеб, их обретших.
Ты и сама не разберешься,
Что я такое - ангел? демон?
Что подарю - блаженство? гибель? -
Тебе, которую люблю я...

Но ты без страха обнимаешь
Меня за острые лопатки,
Где бьется плененное небо,
И шепчешь: "Милый! Полетели..."
А я, глотая в горле комья,
Шепчу в ответ: "Еще не время.
Стемнеет пусть... Садись поближе.
Я расскажу тебе о крыльях".


Рецензии