Мой ангел

Мой ангел, безнадежный и немой,
Израненный в боях, избитый в драках,
Мой ангел, оттопыривший крыло,
Как ухо вшивой уличной собаки, -

Что ведал ты, витая в небесах,
О нас, бескрылых, ползающих в тлене,
Вкусивших и бесстрашие, и страх,
В любви познавших радость и в измене?

Что чувствовал, летящий сквозь века,
Когда тебя так подло обманули?
Поручику Тенгинского полка
Пробила грудь мартыновская пуля.

Где дом твой горний на семи ветрах?
Бредешь за мной, печален, несвободен,
Купаешься в туманах и дождях,
В тенях чернильных грязных подворотен.

Я знать хочу, мой ангел: как ты мог?!
Клянусь тебе, что был ты бел и светел!..
Он губы разлепил, сглотнув комок,
И, усмехнувшись криво, мне ответил:

"Ты просишь посреди пустыни, - льда.
Ты тщишься за мгновенье стать поэтом.
И ты себе солгал уже тогда,
Когда меня раскрасил белым цветом.

Зачем теперь клянешься на крови?
Святая ложь не облегчит страданья.
Какой я ангел, черт тебя возьми!
Я - твой печальный Демон,
дух изгнанья".


Рецензии
Дивно, Михаил Юрьевич:). Ваш ангел попал по назначению.

С уважением -

Моревна   08.04.2002 17:02     Заявить о нарушении