Читая Борхеса

В клетках разлинованной тетради
Я рисую буквы и значки,
Сдерживая пальцами руки
На глаза спадающие пряди.
Мнится мне, я вижу Вавилон,
Улиц суету и беспорядок,
Нищих на базаре. Смрад, упадок
Власти и традиций. Как сквозь сон,
Я гляжу на лиц разнообразье,
Чувствую дыхание толпы,
Слышу крики, гомон. Скот, рабы,
Что-то волочащие по грязи,
Попрошайки, воры, шулера,
Странники, ремесленники, стража,
Жадные торговцы, экипажи,
Разновозрастная детвора -
Бедность и богатство, кровь и смех,
Все слилось в темнеющем потоке,
И сквозь наплывающие строки
Я внезапно ясно вижу тех,
Кто, сжимая в судорожных пальцах
Судьбы мира, вертит их волчком,
Делая вельможу босяком
И вельможей рваного скитальца,
Кто в угоду алчущей толпе
Каждый день меняет все законы,
Приближая гибель Вавилона -
Лотереи дьявольской крупье.


Рецензии