Прощай, друг мой

Прощай, друг мой, прощай!
Увидимся ли снова?
Мы, детища страстей,
не властны над судьбой.
Мне снится город наш,
где рыжая корова -
полночная луна
висит над головой.

А здесь, в предгорьях Альп,
где голубые ели,
и тёплые дожди,
и пряничный уют,
меня уносит мысль
в российские метели,
и в древний Самарканд,
где моих писем ждут.

Меня другая жизнь
ещё не захватила
в объятья цепкие
бесчисленных забот.
Какая-то, извне,
неведомая сила
меня, совсем как ты,
от боли бережёт.

Ты помнишь обо мне...
Я сердцем знаю это.
И, глядя с горечью
на опустелый дом,
ты, так же, как и я,
благословляешь лето,
ненужные слова,
оставив на потом.

Прощай, друг мой! Прости!
Я знаю, что не стою
того тепла, что мне
так щедро ты дарил.
Быть может, я приду
к душевному покою,
не растеряв совсем
остатки прежних сил.

Всё ново! Всё старо!
Изведано не мною...
Но только ныне я,
надеясь всё понять,
поговорить хочу
наедине с тобою
о том, что значит - жить,
что значит - умирать?

Не смерть меня страшит,
не то, что после смерти...
Благословляю жизнь,
благословляю тлен!
Но почему, ответь,
так радуются черти,
пытаясь заточить
меня в свой вечный плен?

Душа моя болит
и мечется, и плачет,
хотя уже нет слёз
и истрепалась плеть.
Прости меня, прости!
Всё - ничего не значит!
Мне некого любить
и незачем гореть...
 


Рецензии
Эта «критика», конечно, чушь собачья! Или неудачная шутка… Надеюсь на второе. Каля!.. Это очень трогает, это напевно звучит, это искренне и благозвучно. Но!.. Смутила меня одна строка – «где моих писем ждут».
Возможно – «туда, где писем ждут», в общем, синкопа там получилась – смещение сильной доли на слабую. С уважением Николай

Actor   05.11.2003 13:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.