Зачем ты ищешь бесприютно...
На лицах сфинксов благодать?
Огни на чёрном невском блюде
Мешают им спокойно спать.
Им дела нет до мглы и света,
Им дела нет до наших зим,
Забыв египетское лето,
Скучают в северной грязи.
Зачем, как дерзкий дух презренья,
Наводишь над рекой мосты?
Да будет свет! Поверх сомнений
Летит огонь из темноты.
Зачем, в мороз вмерзая взглядом,
Ты разрисовываешь мрак?
Текут в Неву, сливаясь, яды,
Искрится снег, как мягкий лак.
Под сонмом икр мёрзнут камни,
В опустошение я и ты
Стоим во тьме, а между нами
Горят полночные мосты.
13.12.2001.
Свидетельство о публикации №102032800180