иллен последняя песня
Крепче спи, не всхлипывай спросонок,
Не следи за мной зрачком косящим,
Ангел, оленёнок, соколёнок.
Арсений Тарковский, 1968 г.
(в одном из детских снов я
видел нерождённую её)
. . .
и ленты, ленты,
ленты, ленты ат-
ласные. листья дер-
евьев, кроны их
на небе…
. . .
иллен – ты
летняя не-
лётная погода…
его
не встретишь
. . .
извивы, ленты,
лоск атласа,
леса ласка – немилы
ей…ей
ничего не мило.
. . .
(попробовал хинин,
чтоб этот миг запомнить)
. . .
и лента летняя
легка.
ладонь любимая
ещё полна
нектаром неизвестным.
. . .
(а лента речки убегала –
её нам не догнать,
ты знаешь.)
. . .
и лентой змейка,
ломкой молнией
лилейной уколола
её небесно-голубую вену –
ну зачем?
. . .
(…а зёрнышки граната
остались
на речном песке.
как капли крови
убиенной птицы…)
. . .
истина ли
ложбинка на спине?
лимонный сок?
естество твоё –
непостоянство.
. . .
и ленты рек,
лазурь сосновых лап,
луны лукавый лик…
её улыбка – пытка…
нестерпимо. нет.
. . .
(она уехала
и воздух
превратился в дым,
а город вымер.
лишь трамваи
пустые
двенадцать дней
катали
воробьёв).
. . .
и если спросят
любила ли –
лги - во лжи
единственное и
невинное
. . .
(тобою
на помилование
я осуждён –
как это больно!).
. . .
исповедуйся себе -
ладаном повеет…
лишь камушка
его в ладошке
нет…
. . .
исполнена повинность
любовная.
лезвий в ванной
есть много
новых
. . .
и ленты трав, и
ленты двух её
любовей
ей
непонятны…
. . .
(понятен кто?
прости.
прощай).
. . .
Свидетельство о публикации №102032700746
Алексей Свинухов 26.04.2004 08:38 Заявить о нарушении