Проклятый король
Дождь предрекал скоротечный конец,
Черная пропасть, безумьем маня,
Царский тяжелый дарила венец.
Вечную жизнь, власть, победу к ногам,
Черти кидали с подносов златых.
Я же взывал к всемогущим богам,
Смерти просил для свершений своих…
Снежную бурю народ мой терпел,
Палящее солнце сжигало хлеба,
И, оставался один мне удел,
Дьяволу душу отдать навсегда.
С радостью страшный тогда властелин,
С царством моим заключил свой контракт.
Вбил навсегда клеймящий нас клин.
К черному замку построил он тракт.
Боги сказали: - Ну что же живи!
Выбрал ты участь свою.
Только умрешь ты один – без любви.
И прокляли землю мою.
Годы прошли и народ без невзгод,
Прожил всю жизнь как во сне,
Я же дряхлел и настал страшный год,
Двери открылись в спальню ко мне.
- Что же старик! Собирайся. Пошли.
Вещи оставь и иди к нам босой…
И по дороге мы к замку ушли:
Я и старуха с косой.
Суд надо мною стали вершить:
Дьявол и боги сидели в суде,
Рваную жизни увидел я нить,
И понял - что быть беде.
Боги спросили: -Зачем же продал,
Душу свою, старик?
Я не ответил, а просто подал,
Руку с зерном и раздался вдруг крик.
Боги смотрели с престолов своих
На символ в моей руке,
Дьявол сказал: - Ах, как же ты лих!
И в огненной сгинул реке.
Все растворились, исчезли за миг,
Осталась Судьба и сказала уйдя:
- Многих ты спас, и, за это старик,
Боги простили тебя.
Однако проклятье с тобою теперь,
И будешь ты вечно один.
В счастье народа – в это ты верь,
Вечный ты царь, господин.
Свидетельство о публикации №102032700391