Кораблекрушение

I
Век воли не видать, я ничего не утаю,
Собою жалких истин не покрою...
Я не с корвета, что погиб в лихом пороховом бою,
И не с купца, что с золотом проплыл в моем краю,

Трюм проломив от тяжести,
Как челюсти от жадности,
На рифы сел от важности
И скрылся под водою...

Корабль наш огромен был, сто тысяч кораблей
Себе он в трюм вместил, - не пикнет и не охнет.
Забыты драки, кутежи, разврат и карты - сто страстей,
Палили пушки по бортам и ждали мы благих вестей,

Что в целом мире новый мир
Решил построить наш кумир,
Что старый мир прогнил до дыр
И этой ночью сдохнет.

Впрягайте ж ветер всеми парусами,
Мы держим путь в далекие края.
Нам каждый враг был, кто отплыл не с нами.
Мечта сладка, как с мачты крик - Земля!


II
Но проходили дни в крови и горькой соли
И вахтенным запрет - не смели чтоб кричать.
Исчезла за кормой земля - остатки воли,
И в голове вопрос - с ума сошли мы что ли?

Был так коварен оборот,
И пуля в спину жадно ждет
Любого, кто на перекор пойдет,
Заставит замолчать.

А впереди туман и ледяные горы,
И черная вода, поля - сплошные льды.
Мы к полюсу надежд рвались через просторы
И первые прошли через цингу и моры.

Стал чуять каждый - полюс пуст,
Но страх сковал разрезы уст,
А капитан кровавый хлюст
Сулил большой беды.

Прикован ветер всеми парусами,
Мы держим путь в далекие края.
Нам каждый враг был, кто отплыл не с нами.
Мечта сладка, как с мачты крик - Земля!


III
Не дожил капитан и оттеснен в азарте,
Но путь нам прочертил полночною звездой.
И вот у точки мы, отмеченной на карте,
Пустыня, снег и мрак - крест на мечту поставьте.

Но кто-то вышел вдруг вперед:
Мы сбились, счастье дальше ждет!
И по привычке вновь в поход
Собрались за мечтой.

И понял я тогда, что мы - корабль призрак,
Плыть вечно в никуда одним лишь нам дано.
Вдруг слышу чаек крик - земли бесспорный признак,
Я вырвался из рук знакомых утописток.

В трюм оружейный с горяча
Мной была брошена свеча,
Раздался взрыв и грохоча
Пошел корабль на дно.

Пусть стонет ветер между парусами,
Ходили мы в безумные края.
Нам каждый враг был, кто отплыл не с нами.
Мечта пуста, коль крика нет - Земля!


Рецензии