Всюду жизнь на картину Н. А. Ярошенко

Сражен великолепием маслянистого холста,
Где явствует душевная свобода,
Пусть путь их по этапу - не одна верста,
Но жизнь их - не другого рода.

И в заточении есть милосердие и доброта,
Мы видим лица радостны, озарены и кротки,
Такие люди же, как мы, но характерная черта:
Украденная воля - поперек оконные решетки.

Пускай резвится шустрая ватага голубей,
Хватая корм с досчатого перрона,
Я за свободу, до скончания дней
И, даже за стеною арестантского вагона.

Я преклоняюсь пред тобою, Н.А. Ярошенко.
Ты передал величие человеческой натуры,
И не сломить его Бастилией иль Шоушенком,
Ведь голуби летают, другое дело - "куры".


Рецензии