Скрещенье стынущих тропинок...

Скрещенье стынущих тропинок
В холодной пустоте небес
Глядит зияюще мне в спину
Сквозь трещинки в слепом окне.

Над миской Финского залива,
Над лепестками снежных крыш
Я пролетаю чёрным клином,
Пока ты крепко, тихо спишь.

И над твоим окном бездонным
Мелькнёт пернатый силуэт, -
Открой же стёкла для бездомной
И заблудившейся в зиме!

Мне нет приюта на карнизах,
Мне места нет на куполах,
И в моих перьях тёмно-сизых
Позёмкою струится страх.

Смеются надо мною маски
Неспящих каменных громад,
И гонит прочь меня Казанский
Из-под пригретых колоннад.

Прошу, пусти меня погреться,
Ты слышишь хруст моих ресниц, -
Замёрзли слёзы, стынет сердце
От снега, мрака и тоски.

Но безответны медь и камень,
Теряется в морозе стон.
Всегда, навеки между нами
Заиндевевшее стекло…


Рецензии