Мне залетела птицей в душу...

Мне залетела птицей в душу
Слепая, тонкая печаль
О тротуарах непослушных,
Стремящихся в залива даль.

И двор с единственной берёзой
Стоит, стоит передо мной,
И вижу в терпкости морозной
Глоточек неба над собой.

Где звук шагов так тих и гулок,
Где своды старые низки,
Я вспоминаю переулок,
Заледеневший от тоски.

И мне мерещатся в потёмках
Ходы холодные в домах
И тихий, как шаги котёнка,
Свист ветра ночью в тополях.

Средь завитушек и карнизов
Одно бессонное окно,
Проспект ссутуленный и сизый
И плоских линий полотно.

Мне видятся следы и тени,
Брандмауэры, фонари,
И под ногой шуршат ступени,
Словно страницы старых книг.

В парадных чудится мне голос.
Чей? Я не знаю, может, твой?
Манят меня печально ростры
На дальний остров за Невой.


Рецензии