Сальвадоре

Мистерия? Или судьба твоя?
Ты знал при жизни эту тайну?
Иль заглянул в неё случайно,
Разлив в воде всё пламя от огня?
О, Сальвадоре, ты – не маг,
Не фокусник и не волшебник,
Ты откололся и обмяк,
Одев на сны свои ошейник.
В прохладных водах бытия
Нашёл ты выход во спасенье,
И жизнь теперь – фантазия твоя,
В ней даже скука – жалкое веселье.
Иль ты бежишь от гордости своей,
О камни снов всё чаще запинаясь,
И ищешь в груде пламенных речей
Свои ошибки, себя вновь проклиная?
О, Сальвадоре, не беги,
Не разбивай свои ты ступни в кровь,
Сны – это тип твоей судьбы,
Она тебя настигнет вновь и вновь.
Я понимаю, вспоминаешь ты,
Как ты любил, берёг, лелеял,
Но от судьбы-злодейки не уйти,
И ветер с севера повеял.
А что же дальше? Вот когда
Нагрянут знойные морозы,
В лёд превратится вся вода,
Зачахнут и умрут все её розы?
Никто не даст тебе ответа
На этот отклик сатаны.
Ты лишь поверь, что Гала беззаветно
Тебя любила, без тени суеты.
И вот тогда в покой вновь окунешься,
И ощутишь мгновение мечты.
И на рассвете ты проснёшься
При свете утренней звезды.
Проснёшься, и стряхнёшь песчаные крупинки
Того неведомого мира,
Проснёшься, и найдёшь хрустальные слезинки
Пророка, что зовётся верой.
О, Сальвадоре, сумасшедший
Пора взглянуть тебе по-новому на всё,
И отряхнуть с себя тот сон прошедший,
Открыть весне своё окно.
Нам всем, как, кстати, и тебе
Сон снится наяву,
И этот сон – подобие судьбе,
Которой я сейчас живу.
О, Сальвадоре, ты – мой Бог,
Я преклоняюсь пред тобой,
Из паутины всех невзгод
Ты выпутался, ты теперь живой!!!


Рецензии
не буду спорить о том любила ли Гала Сальвадора (очень спорный вопрос), но могу точно сказать, сто стих понравился, не только потому, что я тоже боготворю Дали, но и потому что он (стих) завораживает и покоряет...

Ольга Рязанцева   11.05.2005 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.