Соколиная подражание фольклору

Русскую, родную, ветряную степь
Рассекла дорога словно кожу плеть.

В той степи раздольной Сокол погибал
И в пыли дорожной смерть свою встречал:

- Ой, ты Смерть слепая, ты ко мне пришла.
Почему не в небе ты меня взяла?

Небо не обмерил я своим крылом,
Соколят не нянчил в небе голубом,

Не слетал я к морю, к Солнцу не взлетел.
Кабы знать, что скоро будет мой предел.

Я родное небо от врагов хранил.
С Коршуном поганым в смертный бой вступил.

Коршун темнокрылый рядышком лежит,
Из груди разбитой кровушка бежит.

Не хочу я рядом свою смерть принять,
А хочу я небо хоть разок обнять.

И в свой миг последний я хочу лететь,
Как ребенок неба - в небе умереть.

Ой, ты Ветер славный, мне расправь крыло,
Чтоб меня над степью подняло оно.

Ой, Земля-землица, отпусти меня,
Чтоб могла гордиться за меня родня.

Ой, Ярило-Солнце подмигни лучом,
Чтоб я в чистом небе умер голубом.

Солнце проглянуло из-за облаков.
И земля лишила Сокола оков.

Свежий ветер дунул, шелестя травой:
- Рядом буду в небе до конца с тобой.

Сокол встрепенулся и повел крылом
И рванулся к смерти в небе голубом.

Он поднялся к Солнцу из последних сил,
Соколиной песнью небо огласил.

И когда в полете его Смерть взяла,
Он упал на землю не сложив крыла.


Рецензии