Возвращение ii

Вновь выпало в эти края возвратиться,
Где крыши ютятся, цепляясь за склоны,
Домишки согнулись в усталом поклоне,
Где вывешен быт на веревках сушиться.

Вращается мир. Центробежною силой
Нас всех разбросало по точкам на карте -
И класс опустел. На исписанной парте
Со скрипом вращаю я глобус России...

На улице - дом. На столе - тараканы.
На совести - жирные сальные пятна.
Однако - все так же (и это - приятно!)
Здесь быт на троих разливают в стаканы.

Катись ты подальше, бессмысленный глобус!
Скачи, словно сердце в груди, до упада!
Так - сдавлено горло - от смрада и чада.
Так - вдавлено тело в набитый автобус.

Ну что ж - с возвращением! Странное дело,
Как сердце - и лгать, и хамить мне - умеет!
Глаза стекленеют, стекло зеленеет -
И быт поглощает усталое тело...


Рецензии