первый

*******


Первый


Жизнь этих камней  монотонно и слепо текла,
Камням не дано пять веков отличить от мгновения,
Они никогда никакого не знали тепла,
Впервые к скале  это теплое прикосновение.
Впервые к скале  прикоснулась шершаво рука,
Гора встрепенулась  - ей впору креститься от нечисти.
Внизу озерцо - ну не более пятака,
Откуда бы горы услышали о человечестве?
Для гор этот мир - или снег , или зелень долин,
Для них холодны  и невнятны огни в отдалении,
Но вот этот теплый, впервые, и только один,
И страшно горам,  и терзают их злые сомнения.
Неведомы камню  тщеславие, ревность и злость,
Впервые такое, впервые смятение мечется,
Но скалам встревоженным  нынче спросонок пришлось
По этим ладоням  судить обо всем человечестве.



И медлит   к туземцам направленый  парламентер:
Какое движение  будет не так истолковано?
Ладони открыты,  стрелы наконечник остер,
К лицу его взгляды, к спине его взгляды прикованы.
От мира оторван,  но с миром и соединен,
И с ним заодно в непомерном пространстве повисли мы.
Он - первый из нас -  наши пальцы и зрение - он.
Замрем  же  на миг, и поддержим хоть взглядом,  хоть мысленно.

-------------------
 


Рецензии
ЗдОрово! О горах я почти не встречаю выплесков коллективного разума на этих волнах. А тут - такое!
Оч. философическая вещь. Отлично передано настроение в альп-группе на первого. Хорошо сбит стих. Поздр!

Валерий Ременюк   22.01.2004 18:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.