Конец света

I.
Согласно древней легенде пра-отца
Двухтысячный - последний год на свете,
А мы живём, беспечные, как дети,
Не замечая приближения конца.

Оскал веков разверз над нами пасть,
Застыли в ужасе знакомые созвездья.
А нам и СПИД - не новость, не напасть,
А нам тротилл - лишь повод для возмездья.

А смерть уж косит стройные ряды,
Уходят лучшие, как это ни обидно,
А вот конца, увы еще не видно, -
Но обсудили мы Его на все лады.

Все предсказанья на полосах газетных,
И календарь составлен на сто лет.
Но нет его. А кто-то беззаветно
Так ждал конца, почти что тыщу лет.

Примолкли огорчённые пророки,
Утих лишенный зрелища народ.
Не разглядев конца своей дороги
Слепец забылся сном ещё на год.

А он грядет нежданною напастью,
Придет он вырождением людей.
И будет это вовсе не несчастье
Стихийных бедствий или же смертей.

Когда спустя пол века, иль столетье
У древнего зерцала павши ниц,
Вдруг выдохнет образчик междометья
Узрев оскал звериный вместо лиц.

И будут долго бить, топтать ногами,
Нежданно уцелевшее стекло.
И хруст осколков, как плаха с топорами
Всему забытому наследию отцов...


II.
Забудет мир и Рембранта, и Гойю.
Высоцкий, Пушкин - в топку, вместо дров.
Мир Атлантиды новые изгои
Придумают средь дикости костров.

Природа, как всегда, поступит мудро.
Логичны следствия, причины - хоть куда,
Мы довели до полного абсурда
Простое разделение труда.

Любой из нас - шуруп в большой машине,
Ни кто не видел, в общем, чертежи.
А те, кто строил, - они далече ныне,
И мир теней безмолствует, увы!

Как дети мы в забытом звездолёте,
Не знаем назначения машин.
Летим в пространстве, а время на исходе,
И воздух, и вода, и керосин...

Мы проживём последнее на свете,
Не замечая приближения конца,
Беспечные и очень злые дети
Космического бога-мудреца.


Рецензии