Гроза
Словно гибкая пыль с дороги слетела,
Улетала душа, раздавленная сапогом.
Проносились мимо деревни с глазами,
Немыми домами, смрадными лесами.
Впереди виден свет - да будет там где-то мой дом.
Не увижу теперь ваших вычурных взглядов,
Мне и не надо, и не надо.
Я очень рада, очень рада,
Прощай, дорогой!
Я неслась по реке к шутовидной свободе
И мечтала я о ясноглазой погоде;
Ослепилась от молний, закрыли глаза волосА.
Свет мелькнул впереди, я увидела Бога.
Вместо радости к сердцу прильнула тревога
И пеплом покрылась русая коса.
Не увижу теперь ваших вычурных взглядов,
Мне и не надо, и не надо.
Я очень рада, очень рада,
Прощай, дорогой!
И промолвил мне Бог:"Здравствуй, странная дева.
Ты попала в Чистилище, ясное дело.
И, скорей всего, тебе достанется рай.
Ты явилась суда, словно весь людской грех.
Мой сын тоже любил этих всех...
Там - тюрьма, здесь - пряник, выбирай."
И ответила я:"Пряник мне не награда.
Я б в тиши и в покое остаться бы рада,
Только видно и здесь пред мной встанет ограда.
Прощай, дорогой!"
Я плыла по реке, дождь ласкал моё тело...
17.01-11.02.2000
Свидетельство о публикации №102032100565