Между нами стена неживых фонарей...



Между нами стена неживых фонарей,
Между нами город разлёгся слепой,
От стекла до стекла – скрип голодный дверей,
То мечты до мечты – только холод и боль.

Мне не спрятать свой взгляд в паутине дымов,
В огоньках, в человечьих нестройных рядах,
Подари мне, молю, над осенней Невой
Берега в золотых и кирпичных крестах.

Я пройду сквозь огонь, я сойду с тобой в ад,
Отрекясь от спасенья бессмертной души,
Но когда я смотрю, обернувшись, назад,
Мне всегда остаются следы от машин.

Между нами дорога, под нами – река.
Ты играешь со мною в игры богов,
Запах страха и дыма держа на руках,
Холод ветра и платину вянущих слов.

Горький дождь пробежит и покатится вниз
С фонарей, но уже не погасит огня –
Мне ль не знать сей изысканный жизни каприз:
Что сгубило Помпею, убьёт и меня.

Белых птиц поплавки и прощальный гудок,
Взмах руки, взмах ресниц и колючки огней,
Катер в чёрной Неве, как кленовый листок –
Между нами – вода и разводы на ней.
 
06.10.2001


Рецензии