Зеркала
Зеркала…кривые зеркала, мутные зеркала, треснутые…
Люди – зеркала. Много разных людей, много разных зеркал.
Иду под обстрелом отраженных взглядов…
Пустые взгляды, острые взгляды, грустные, печальные…
Миражи. Искаженная суть. Извращенная боль разбитых и втоптанных в грязь душ. Мутный слой безразличия на хрупком стекле. Зеркала…
В королевстве кривых зеркал,
В мире хрупком, мире стеклянном,
Я свое отраженье искал,
А оно всегда было рядом…
Да… я заглядывал в бездонную, холодную глубину стекла и спрашивал: «Где я? Кто я?». «Ты – это ты, и ты там, где ты есть» – отвечали мне мои искаженные отражения.
Чужие зеркала дают чуждый ответ. Внешний поиск не дает ответов на вопросы, сокрытые глубоко внутри. В мире множество разных зеркал. Но для каждого из нас истинным является только одно. Свое.
…А оно было рядом со мной,
За моею собственной дверью,
Но в ответ столь близкий, простой
Было трудно и страшно поверить.
Только мы сами являемся истинными отражениями самих себя. Каждый из нас сам себе зеркало. Зеркало, в которое бывает так страшно взглянуть, потому что знаешь, отражение будет беспощадно правдивым.
Не потому ли мы так часто ищем ответа у других… Нам нравятся искажения, нам льстят миражи. Приятный самообман. Мы думаем, что ищем истину, а на самом деле заняты поиском подходящего для нас отражения, того, которое нам понравится. Мы многим задаем вопросы, но для того, чтобы можно было выбирать понравившиеся ответы. А истинные ответы скрываются в нас самих. Но мы боимся спрашивать самих себя и просим, чтобы нас спрашивали другие. Нам задают множество вопросов, из которых мы опять-таки выбираем для ответа лишь те, которые нам кажутся более привлекательными. А истинные вопросы остаются без ответа.
Все есть в нас самих, и правильные вопросы и правильные ответы. Но истинное отражение нашей правды нам часто колет глаза. Настоящие зеркала не знают жалости. А мы привыкли жалеть себя. И что еще страшнее, мы привыкли жалеть других.
Так взамен на слащавую фальшь
Свою Правду в темнице запрем.
И не будет верным путь наш,
Пока внутрь себя не взглянем.
Я набираюсь смелости и заглядываю сам в себя.
Здравствуй…
20.03.02
Свидетельство о публикации №102032000412
Спасибо, светлый ты человек!...
Наталья
Natali2003 19.12.2003 01:22 Заявить о нарушении