Наше с Ivan V. Morozov произведение по соц. философии с ним и на

Что есть вера? Как можно ее понять?
В кого надо верить? Да и зачем?
Как, поверив, учиться любить, сострадать?
Как жить, если вера для разума плен?

Нам разум не нужен – мы слепо поверили,
Лишь в то, во что сами поверить хотели,
А к нам лезут в душу пророки с идеями –
Вредны и абсурдны их идеи на деле.

Рай можно создать на Земле, и
Так пытались до нас,
                Но получили коллапс
Но наступит эпоха Водолея.
Мы не любим ждать – она нужна нам сейчас.

 Мы ловим идею, создаем утопию,
Заставляем умы энтузиазмом гореть,
Мы ставим цель, заливаем путь кровью,
Но религия – ложь, а правдива лишь смерть.

И смерть нас за собою ведет…
Луна цвета крови в горячем бреду
На плаху эпохи людей позовет:
«До встречи! Увидимся скоро в Аду!»

В жизни своей согрешили мы много,
И до смерти своей мы будем грешить,
Но нет ада, нет дьявола, нет бога –
Мы придумали их, чтобы навечно забыть.

Но месяц багряный сурово светит,
Горят аутодафе, всюду трупы лежат.
И снова приходится вспомнить о смерти…
Пусть не было ада – мы создали ад.

----------------------------

Христа на кресте разбирает усталость:
Он плакать устал и с тоскою висит,
Под венцом кровь спеклась, бороденка свалялась,
Он понял: все зря, и уже начал гнить.
Над добром торжествует великий шутник.
Загнав гвоздь последний богу в гроб,
Сатана отошел, головою поник.
Он хихикать устал и рыдает взахлеб.



 
               


Рецензии
крое последней строфы, на мой взгляд, по части исполнения никуда не годиться, хотя мысли то интересные... тут уж либо строгая грамотная метрика, либо качественный свободный стих.

вот последняя строфа, повторюсь - выверенная и продуманная. при всей затасканности темы оригинальная получилась.

с уважением,

Liskauskaas Gt Gt Gt   29.06.2002 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо, все верно. Объяснить такой неэстетизм но оригинальность при затасканности темы легко: стих написан злобными мыслителями, а не поэтами (хотя некоторые себя ими считают).
Ну и зачем?

Анархист-Философ   03.07.2002 05:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.