Давид Микеланджело

 Рвался из глыбы Давид,
 Но силы были неравны, -
 Мрамор цепко хранит
 Мысли свои и тайны.

 Мрамор творцу не простит
 Боль нанесенной раны,
 Если резец пронзит
 Спящего в нем титана.

 Виден творцу сквозь камень,
 Рвущийся к свету, Давид.
 Перед его глазами
 Гигант, как живой, стоит.

 Давит ему на плечи
 Глыбы сплошной монолит,
 И далеко до встречи,
 Но молот не зря гремит.

 Срывает резец оковы, -
 Спадают они навсегда.
 Ослабевают оковы,
 Сдаваясь пред силой труда.

 Но продолжается битва, -
 Спорит с творцом монолит.
 Не помогают молитвы,
 И только душа болит:

 За правильностью движений,
 За мерной работой резца
 Ее не видны мученья,
 Не поняты до конца.

 Но неразрывна боль
 Камня, творца, гиганта, -
 Чутко ведет любовь
 Острый резец таланта!

 Спутались ночи и дни.
 Резко растет напряженье.
 "Устал ведь, присядь, отдохни!".
 Но он не предаст вдохновенья.

 Высокий и сильный; в пыли,
 Небо, укутавшей мглою,
 Сам же творец, как Давид,
 В битве за счастье людское!

 


Рецензии