Память

Нам нелегко забывать то, что было –
       память.
Даже те вещи, что помнить излишне,
       мозг наш хранит.
Всё что останется – только тревога
       мысли.
Всё, что нам видится – только мгновения
       нашей печали.

       Она для человека, хоть и обязательна,
       Но в большинстве раз – очень избирательна.

       Я помню всё: кто мне и сколько, скажем,
       должен заплатить.
       Но хоть убей, не помню, что кому-то
       должен что-то.
       В лицо я знаю всех, с кем некогда я
       дружен был.
       Но затрудняюсь: враждовал со мною ль
       кто-то.

Припомнить не легко уж, было что:
       память…
Даже и то, что запомнить бы нужно
       не возвратить.
Что получается? Только лишь слабость
       мысли.
Всё, что я вижу – уже предстаёт
       в дымке туманной.

       Она теперь не в меру, как бы, назидательна,
       И в естестве своём не так уж обязательна.

       Я ясно вижу, как я рос, учился
       и работал;
       С кем враждовал, дружил, кутил и
       вместе жил.
       Но со вчерашнего утра, я не припомню
       что-то:
       Куда свои очки опять, не в мусор ль
       положил?

Боже, в каком же году это было, -
       память!
Что же молчишь ты, давай, поработай,
       ну-ка не спи!
Но на лице лишь отсутствие
       мысли.
Всё, что мне видится – лишь потолок
       моей спальни.

       Она к моим молитвам невнимательна –
       Обязанности игнорирует сознательно.

       Не помню имя я своё, в каком году
       родился.
       И скольких пережил, а скольких, скажем,
       ещё нет.
       И пусть. Но вот стихов своих раскрою я
       страницы,
       И в них всегда смогу найти на всё
       ответ!
12.3.2001


Рецензии