Прогуляйся со мною вдоль чёрного Стикса...

Прогуляйся со мною вдоль чёрного Стикса,
Он бесшумно плывёт вдоль могил вникуда,
А на кладбище старом смежает ресницы
Бесконечно- бесплотная глушь-тишина.

По расчерченным улицам, друг мой, пройдёмся
Меж свидетелей прошлого каменных в ряд.
Они помнят ещё, как здесь цокали лошади,
Как под плачущий вой погибал Ленинград.

Они помнят поэтов и шепчут их строки
И, наверно, им снятся тревожные сны
О невидимой смерти, застывшей в их окнах,
И о всплесках гнетущей, слепой тишины.

Мимо дремлющих храмов в молчанье пройдемся –
В вате серого неба тонут кресты.
Ставлю свечку за тех, кто уже не вернётся,
Будет время, ты знаешь, не вернёмся и мы.

И пока ярок свет, прогуляйся со мною
По застывшей истории дел и имён,
Дотянись и коснись безмятежного моря,
Встань со мной у причала под птичий трезвон.

Прогуляйся со мною с ладонью в ладони,
Отряхнув бесполезность бессмысленных слов,
На Васильевский остров, знакомый до боли,
Безмятежно плывущий сквозь толщу веков.


Рецензии
Прогуляюсь с тобой от края до края,
От чёрного Стикса до горных высот.
С тобой я весь город узнаю,
И город нас примет, он нас поймёт.

Con amore,

Moriturus   19.03.2002 18:53     Заявить о нарушении