Семнадцатый год

Нет, не свершиться больше тому году.
Тот год был ад. Пусть все его клянут.
То было время войн и время смут.
Россия в двух шагах от эшафота.
И роковой конец самодержавья
Предвестником пришел кровавой воли.
И слабый царь, безвольный и бесславный,
Отрекся от законного престола.
В глазах у всех была одна жестокость,
А в сердце – оглушающая боль.
Торжествовали зло и произвол,
И не было в Отечестве пророка –
Никто не нес ни истину, ни совесть.
Для всех была лишь смерть – один закон.
И звезды были красными от крови,
Мутны от черной копоти икон,
Сгорающих в огне пожаров диких,
И крещены слезами, ложью, грязью,
И прокляты судом предсмертных криков.
Их власть была подобна страшной казни.
То бог распят был снова в этот год.


Рецензии