Откуда берутся стихи?

 Откуда берутся стихи?
 Из обвала,
 Из вулкана, когда душа
 Молчать устала.

 Откуда берутся слова?
 Из алфавита,
 Из грамматики, из существа,
 Что прочней монолита,

 Из незримых вещей, из снов,
 Из веры в чудо;
 Из нерушимых основ;
 Из тоски, если худо;

 Из любви, из ее огня,
 Если верить в это,
 Среди ночи и среди дня
 У рабочего, у поэта.

 Хороши ли они иль плохи
 Разве важно?
 Можно ли за свои грехи
 Ответить дважды?

 Слова - всего лишь слова,
 Ничего не весят,
 Унизят, вознесут, воскресят, -
 Куролесят.

 Получилось - ну что ж бреди
 Через дюны...
 Что у тебя впереди
 Огонь или уголь?

 Попробуй-ка угадай
 Среди ночи,
 Стихи свои перечитай
 Между прочим.

 Может быть в них что-то есть
 Неземное,
 А может быть только спесь
 И немного гноя.

 Душу в стихи окуни
 На рассвете...
 Говорят с тобой они
 Словно дети.


Рецензии