Мой Гамлет-Когда всё рухнуло в бездонность...
Когда всё рухнуло в бездонность
И яркий свет в глазах померк,
Когда утраченная гордость
Явила всё, что я отверг.
Когда я пал в кромешном мраке,
В бессилии, терзая прах,
И мне, как уличной собаке,
Пришлось зализывать свой страх.
Все отвернулись, словно шторой
Задёрнули цветастый мир,
И я, с утраченной короной
Ещё король, но не кумир...
Дороги пройдены; о, их немало!
По ним, влекомый страстью жить,
Я шёл, не ведая привалов,
Не мучаясь вопросом: быть - не быть.
Мы в муках рождены идти по свету...
Хотя порой тернист наш путь,
У малодушия не жди ответа -
Оно как яд, терзает грудь.
И я, листая груды книг,
По-детски впитывал уроки,
Не сомневаясь ни на миг
В том, что несли собою строки.
Я покорял сомнений горы,
Терял покой, терял друзей,
И был не раз повергнут в спорах,
Но с каждым часом был сильней.
Я рос, питая слабость духа
Сознаньем отвращённых бед,
Не музыкален, не в ладах со слухом,
Я не фальшивил песнь побед.
Тянулись дни, потом помчались
В стремнине будней суеты,
Но вот уже чело печалит
Виденье дня - явилась ТЫ!..
Увы, она прекрасная богиня!
И совершенством черт и линий
Она одна пленяет глаз,
Не требуя поправок и прикрас...
Офелия! Я под окном пью лунный свет
И в этот миг светла дорога.
Офелия! Так значим твой ответ -
Для всех ничто, а для меня так много.
Я не познал ещё войны
В её скупом ожесточении,
И в это время мои сны
Полны неясного значенья...
Но общество звало к себе,
И вовлекая в вихри сплетен,
Оно - прокаженный плебей, -
Гнило в почесах, язв отметин.
И задыхался я от смрада
Придворных дрязг и мелких битв,
Моя любовь - моя награда!
Средь яда, шпаг и острых бритв.
Жестоки мы, когда взрослеем
И покидаем детский мир,
Но иногда в душе лелеем
Тайком упрятанный сапфир.
И злы насмешки и больны уколы,
Но зло - всегда есть зло и даже там,
Где чистота не ведает простора,
Затравленная стаей по следам.
Закат пылал - ласкалось море
Моя любовь, я одинок!
А шут, он мёртв,мой бедный Йорик,
А он меня понять бы смог.
И я, гонимый серой стаей,
Я - призрак прошлых дней,
В горячей памяти листая
Златые дни судьбы своей.
Удар! И кровь моя вскипает,
Офелия ! Прости ! Ты далека...
Когда устало сердце замирает
Ты весела, счастлива и легка...
30.12.95г.
Свидетельство о публикации №102031500164
Хотя, это не важно... Прославитесь? - смешно... Вы уже лучший!! Ваш " Гамлет" именно Ваш и он прекрасен!!!
Интересующийся 17.12.2012 12:56 Заявить о нарушении
Дмитрий Тихий 21.09.2012 11:45 Заявить о нарушении
Цветаева М. И. - «Диалог Гамлета с совестью»
-- На дне она, где ил
И водоросли... Спать в них
Ушла, -- но сна и там нет!
-- Но я ее любил,
Как сорок тысяч братьев
Любить не могут!
-- Гамлет!
На дне она, где ил:
Ил!.. И последний венчик
Всплыл на приречных бревнах...
-- Но я ее любил
Как сорок тысяч...
-- Меньше,
Все ж, чем один любовник.
На дне она, где ил.
-- Но я ее --
(недоуменно)
любил??
Здорово?! - согласны? Но Вы написали своего Гамлета... И это потрясающе! Шедевр!
Интересующийся 17.12.2012 13:05 Заявить о нарушении