Заклятья Асгары-Мистика-Старый город, портовый базар...

 -Заклятья Асгары-

Старый город, портовый базар,
Торговцы, торговки, их пёстрый товар
Пятнадцать наречий окрестных морей,
Шум и взгляды угрюмых людей.

Мелкая лавочка; в пейсах старик
Лёгкой тенью сбоку возник,
Тусклой лампады мерцающий свет,
В рамке на стенке чей-то портрет.

Пылью покрытых множество книг,
Я у одной задержался на миг.
-Её мне продали странники с гор,
Купите недорого книжку, сеньор.

Зной отошел, вечерело украдкой,
Когда я укрылся с покупкою в доме,
Обложка книги была очень гладкой,
Такой не должно быть в старом томе.

Древней вязью опутали строки,
Я не поверил - это уроки
Тёмных преданий из прошлых веков
Ужас объял металлом оков:

-Читающий книгу узнает власть,
И сущее мира подвергнется каре,
Две карты, лежащие рядом в масть,
И свечи - дадут путь к Заклятьям Асгары.

Бегущие люди, блистанье доспехов,
Я видел за дымкой дрожащего света,
Книгу захлопнул и в дымке прореха
Свечи горят, но так мало света!

Я долго читал Заклятья Асгары,
Кровь замирала в биении вен,
И мимо неслись казни, войны, пожары,
В душу вползал неведомый тлен.

Ставни на окнах зловеще запели,
Гулко завыла печная труба,
Я вдруг услышал, как воют метели,
Кружа в своем вихре крышку гроба.

Магия смерти и чёрных проклятий,
Я встал с постелённой кровати
И мягко прошел к окну -
Долго смотрел на луну.

Солнце уснуло за краем Земли,
Лица, тени, плывут корабли,
Я вызываю Вас, силы Зла!
Липкая тьма в душе поползла.

Чёрной дымкой подёрнулся диск…
Вдруг раздался пронзительный визг,
Стихло всё, и застыли часы замолчав,
С громким треском сгорела свеча.

-Солнце, спи за краем Земли;
Чёрные в небе плывут корабли,
Их паруса заслонили Луну,
Ужасы Мрака вздымают волну...

И скрип половиц слышный за дверью,
Медленно тяжесть шагов проступала -
Ближе, - повеяв холодной Смертью.
Что-то oкутало, что-то сковало.

Это Нечто приблизилось молча,
И ощерясь как-то по-волчьи,
Долго искало мой взгляд -
Я в ужасе сам был не рад.

С воплем, рванувшись, я выбил окно,
Падая, мельком увидел - Оно,
Слизью взрастая, толкнуло свечу,
Дико завыло... нет, сам я кричу!

Белый халат вскочившей сиделки,
Крики испуга, бегут доктора,
Весь мир мне казался мелким:
Я бился в кровати, пугаясь утра.

Недели спустя возвращение к богу,
Я шёл, спотыкаясь к воскресной обедне,
Когда-то мой путь был знакомой дорогой,
Отныне же разум стал бедным...

Заклятья Асгары, блистанье доспехов,
Тенью плывут корабли на Луну,
Я долго смотрю... и взрываюсь от смеха,
Ужасы Мрака вздымают волну...

18.12.95 г.


Рецензии
Так и хочется смотреть все вживую...и причем тут Фрейд или Фромм? Спасибо...

Интересующийся   01.03.2013 23:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.