Мне город нашептал секреты...

Мне город нашептал секреты
Под фейерверка жёлтый листопад.
Последним утром меркнущего лета
Узнала я, что не вернусь назад.

Моя рука, как зверь, кусала стену,
Дом полосатый прижимал к груди.
Я видела, как вырвавшись из плена,
Летело сердце к Млечному пути.

Что есть любовь? Комок презренной страсти,
И крылья, и кувшинки на воде.
Ты подари мне облако на счастье,
И пусть оно растает в суете.

Как ты поёшь, и как мне одиноко
Средь этих песен, глаз и голосов,
Как мне близки мощёные дороги
И как далёк туман лощёных слов.

Что ты возьмёшь от этого сиянья?
Дымок речей не даст тебе воды.
На моих веках – поцелуи зданий,
В ладонях – колебания Невы.

Собора каску тучи запорошат
И в грозный вступят над домами спор.
Глаза в глаза с людьми меня ты бросишь,
В двенадцать ровно выстрелив в упор.


31.08.2001.


Рецензии