Сорное слово

Отбросив прочь свои сомненья,
я воспарил на крыльях ввысь
и выразил своё волненье
коротким словом "З@@@@ь".
Но что за дело? Вдруг народы,
рукоплескавшие доселе,
поспешно прочь стада уводят.
Их жены тоже погрустнели:
свои пожитки собирают
и вот - готовятся уйти.
Да что же за напасть такая,
где ж наши разошлись пути?
Я так старался. Кущи рая
я словом метко описал.
И ада тень в углу сарая
я тоже верно передал.
Потом вознёс я ввысь молитву,
и все со мной молились тоже.
Я описал жнивьё и битву,
и ты помог мне в этом, Боже!
Как будто светом озарило,
как будто просияли лица
и ноги мне омыла мирром
моя Мари, моя блудница.
И понесло меня... О боже!
Триумф экстаза красноречья.
Я поражен собой - я тоже
не чужд пороков человечьих.
Венец на голову сплели мне
из ароматных листьев лавра.
И мне... Да, мне! Дары дарили,
всем было весело и славно.
В лугах вдали блеяли козы,
и распускались смоквы где-то.
Я предрекал дожди и грозы
и смерть пророкам и поэтам.
Я говорил легко и просто.
Что делать... Я почти оратор.
И надо ж было проколоться
и речь свою закончить матом!
Я вырву волосы на @@@@
и запихну в свой рот поганый.
Но ты! О Боже! зря прохлопал
слова молитвы покаянной.


Рецензии
Добротный стих о противоречивости человеческой натуры, включающей великое и низменное. Интересные образы. Лёгкий слог.
Даже трудно сердиться.
Впрочем, здесь есть и другой подтекст – извинительность для гения отклонений от этических норм. Но, как для гениев нет особых законов, так и подправлять для них мораль никто не будет. На то и мораль, чтобы гасить всякие завихрения индивидов и тем самым сохранять единство общества.

Людмила Швейк   14.03.2009 14:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.