оГНИ иНквизИЦии

"Ева стояла на площади
Среди средневекового люда,-
Всемогущий господь, пощади,-
Я не хочу последнего блюда."

Финал неизменный ждет:
После прелюдий и речей
Факел костер зажжет,
Осветив лицо палачей.

В тесных рядах оживленье:
Ведут на казнь еретиков,
И апогей - столпотворенье
На усиляющийся лязг оков.

Стоя у рокового столба,
Через огонь, как через слюду,
Я видел -бесновалась толпа,
От которой теперь уйду.

Жаль покидать только тебя,
Но твой голос во мне звучит,
Давеча шептала любя:
"Нас всевышний не разлучит".

Смотрите - властное колдовство:
Хворост и столб, как метла,
Это у них с сатаной родство,
А я, невинный, сгорю дотла.

Ушли давно те времена...
И новизна не фикция,
Хоть и другая уж страна,
Но не уходит инквизиция.

Диктат приходит и уходит,
А в перерывах тишина,
Толпу он за нос водит,
Так как рассудка лишена.

Инквизиция "метко судит",
Толпа глупо вторит,
И безвольно терпеть будет,
Когда любовь горит.

Среди безликих серых масс,
Знаю, сгорая в огне,
Есть пара заплаканных глаз,
Молящихся обо мне.

"Как ужасно, как жестоко",-
Сказала стоящая дева
Перед пепелищем одиноко:
Имя ей любовь, имя ей Ева.


Рецензии