Уж минул век, всё бесполезно...

Живи ещё хоть четверть века –
Всё будет так. Исхода нет.
    А. Блок. «Страшный мир».



Уж минул век. Всё бесполезно.
Всё так же страшен этот мир.
Интриги, пошлость, ложь и – бездна
Глядит в меня из тёмных дыр.

Всё тот же бесприютный город
И грязь в Обводном. Уже круг –
Дворцы и замки за забором,
Из переулков – гулкий стук.

Всё то же ожерелье масок,
Всё те же игры за спиной,
И грязных рук удушье ласки,
И дым тревоги над Невой.

Туда же перст велит нам мчаться,
Всё так же медный конь дрожит,
И те же сыплются проклятья
И в злости точатся ножи.

Чуть меньше куполов и света,
Чуть реже цоканье копыт,
И, сея смрад, летят кареты
По хладнокровью белых плит.

Но те же сказки шепчут тени,
Выводят пешек из игры,
Всё тот же город привидений
Диктует людям свои сны.

И слухи так же пахнут скверно,
Пьёт кровь на ужин боль-вампир,
И в души нам высокомерно
Глядит всё тот же страшный мир.


Рецензии