Времена

Мне лики предков незнакомых
не улыбаются с картин.
Из толщи лет и тьмы погромов
мне слышен только стон один.
О, где вы, пращуры? Явитесь!
Среди раздоров и утрат
в своих праправнуков вглядитесь -
кто ныне прав, кто виноват?
Вы - корни жизни человечьей...
Мне представлялось сотни раз,
как на древнейшем из наречий
про род людской ведётся сказ.
Внимая "Ветхому Завету"
и вслушиваясь в "Песнь песней",
дивлюсь неведомым поэтам,
великой мудрости людей...
Вы, не прожившие с полвека,
но испытавшие сполна
и гибельную власть генсека,
и ярость смертную свинца,
не покорились грозной силе,
тянули руки из земли,
во мне, быть может, воплотили
надежды тайные свои...
Но времена переменились...
Мы молимся другим "богам".
Врата глухие отворились...
Тираны падают к ногам...
Но вам из тлена не подняться
и нашей жизни не понять.
И мой черёд в путь собираться -
простые истины искать.


Рецензии